Maçã
A Maça contém vitaminas B1, B2, B3, que auxiliam no controlo do crescimento, e ajudam a evitar problemas de pele, queda de cabelo e ainda regula o organismo.
Devido às vitaminas do complexo B, a maça também ajuda na prevenção de todo o sistema nervoso, isso porque a maça é uma boa fonte de nutrientes, sendo rica em vitamina C e ácido fosfórico. Desta forma, a maçã ajuda a evitar doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e o Parkinson.
A maçã é rica em pectina, uma fibra que ajuda a controlar a glicemia. Recomenda-se o consumo de duas maçãs pequenas diariamente, esta quantidade é suficiente para a dose de pectina necessária.
Investigadores da Universidade da Flórida descobriram que a fibra pectina também auxilia na redução do mau colesterol ao formar uma fibra na parede intestinal que impede a absorção do colesterol e de outras gorduras. O estudo foi realizado com 160 mulheres entre 45 e 65 anos de idade.
As frutas como a maçã e pêra, podem reduzir o risco de uma pessoa sofrer um acidente vascular cerebral (AVC). Esta é a conclusão de um estudo feito pela Universidade de Wageningen, na Holanda, em que foram acompanhadas 20.069 pessoas, entre as idades de 20 e 65 anos. A pesquisa levou dez anos para ser desenvolvida. Após este período, os investigadores viram que as pessoas que mais comiam mais maça/pêra e legumes tinham 52% menos hipóteses de ter um AVC. Apesar de deixarem claro que é preciso ter mais estudos para confirmar as descobertas, os estudiosos afirmam que o consumo de uma maçã por dia, reduzem o risco em cerca de 40%.
A maçã possui antioxidantes que ajudam a melhorar a capacidade respiratória e ainda protegem os pulmões. Uma pesquisa feita recentemente, mostrou que as pessoas que comem cinco maçãs ou mais por semana têm menos problemas respiratórios, incluindo asma.
A maçã possui agentes cicatrizantes que ajudam os que sofrem de problemas como azia, gastrite e úlceras, além de auxiliar no funcionamento intestinal. Esta fruta age de forma benéfica na mucosa do sistema digestivo. Quem tem problemas de má cicatrização, equimoses e sangramento das gengivas também pode melhorar este quadro com a ajuda das maçãs.
Por ser rica em taninos e flavonóides, que são fitonutrientes que agem como antioxidantes, adstringentes e antiinflamatórios, a maçã ajuda na prevenção do envelhecimento precoce. Os flavonoides também auxiliam em doenças cardiovasculares. Além disso, a maçã possui componentes que ajudam na prevenção do câncro de cólon, da próstata e de mama.
Esta infecção é causada por bactérias e o sumo das maçãs tem propriedades que podem matar até 80% destes germes. Por isso, alguns dentistas recomendam dar maçãs às crianças que comem muitos doces, pois a maçâ ajuda a proteger a superfície dos dentes e gengivas.
Cereja
As cerejas são uma fonte de antioxidantes, repletas de vitamina C e flavonóides, neutralizam os radicais livres e protegem-nos de todas as doenças associadas ao envelhecimento ou derivadas da ação dos oxidantes, como o enfraquecimento do coração e do sistema nervoso, a perda de visão, a perda de cabelo, o enrugamento da pele, o cancro de cólon e da próstata, insónias, distúrbios nervosos e muitos outros.
Além de proteger contra os danos dos radicais livres, os antioxidantes (vitamina C, carotenóides e flavonóides) também aumentam a imunidade e protegem de infecções bacterianas, virais e fungicas, particularmente as do cólon, do sistema urinário, dos intestinos, do sistema excretor, tosse e constipação. São também muito eficazes na proteção contra a gripe e outras febres.
Os flavonóides e carotenóides são muito eficazes na melhoria da eficiência do cérebro, melhorando a memória e mantendo o cérebro ativo. Assim, aqueles que têm medo de vir a ter um cérebro apático e com pouca memória na velhice devem começar a comer cerejas. As propriedades anti-oxidantes destas cerejas também protegem o sistema nervoso de distúrbios relacionados com a idade.
Ao contrário do que possam dizer, os ácidos da cereja ajudam na digestão. Novamente, os anti-oxidantes mantêm o sistema digestivo em ordem. Os flavonóides estimulam os liquídos digestivos, a bílis e as vitaminas que ajudam na absorção adequada dos nutrientes.
As cerejas possuem nutrientes que são excelentes cardio-protetores, tais como o fósforo e minerais. As cerejas protegem o coração de quase todos os danos causados pelos oxidantes. Elas ajudam a regular o batimento cardíaco, evitam o endurecimento dos vasos sanguíneos e reduzem o colesterol e a tensão arterial e, assim, reduzem o risco de ataques cardíacos. Fortalecem de igual forma os músculos cardíacos.
As cerejas ajudam a eliminar toxinas e líquidos, têm muito poucas calorias e contêm fibra, que sacia e combate a prisão de ventre.
A fruta cereja é rica em melatonina antioxidante estável. A melatonina pode atravessar a barreira hemato-encefálica facilmente e produz efeitos calmantes sobre os neurónios do cérebro, acalmando irritabilidade do sistema nervoso, o que ajuda a aliviar a insónia e dores de cabeça.
De acordo com a Arthritis Foundation, beber sumo de cereja misturado com água três vezes por dia pode ser benéfico para pessoas com artrite. Isto devido às suas propriedades anti-inflamatórias.
Quanto mais escuras as cerejas forem, mais saudáveis e benéficas são para a saúda, pois contém mais antioxidantes. A frutose que possuem dá energia sem prejudicar os pacientes com diabetes. Evitam infecções orais e mantêm afastado o mau hálito.